Отит: диагностика и лечение заболевания

Отит – это довольно часто встречающееся в практике ЛОР врача заболевание, при котором происходит воспаление одного из отделов уха. Оно характеризуется появлением отека, покраснением, нагноением и нарушением нормальной функции слухового аппарата.

Чаще всего заболевание возникает у детей в возрасте до трех лет на фоне уже имеющегося респираторно – вирусного заболевания или же при распространении инфекции из носоглотки. Происходит увеличение продукции слизи. Она имеет патологически вязкую консистенцию. Одновременно нарушается нормальная физиологическая вентиляция. Все это способствует развитию воспалительного компонента в барабанной полости. Степень активности процесса напрямую зависит от вирулентности микроорганизма (стрептококк, гемофильная палочка, стафилококк и др.) и иммунных свойств организма больного.
Классификация

Классификационные подходы для этого заболевания различны.

По характеру течения

  • острый отит
  • хронический отит

По локализации воспалительного процесса

  • наружный отит
  • средний отит и
  • внутренний отит
По длительности течения заболевания
  • острый отит (не более трех недель)
  • подострый отит (от трех недель до трех месяцев) и
  • хронический отит (длится на протяжении трех месяцев и более)

По характеру воспалительного компонента

  • катаральный отит
  • гнойный отит и
  • экссудативный отит (появляется выпот воспалительного или геморрагического характера)
По причине, вызвавшей заболевание
  • инфекционный отит
  • неинфекционный отит (травма, укус насекомого, сильное переохлаждение, иммунодефицитные состояния и другие)

Клиническая картина

Симптомы заболевания у взрослого человека и ребенка не отличаются. Они имеют одинаковую клиническую картину. Не зависимо от локализации отита, как правило, у больного страдает общее самочувствие, возникает резкая слабость, недомогание, резкое повышение температуры (вплоть до 39-40°), снижается аппетит. Дети становятся капризны, практически не спят ночью и постоянно плачут, возникает резкая боль при попытках дотронуться до больного уха.

Наружный отит

Наружный отит характеризуется появлением выраженного отека и покраснением в области прохода, а также ушной раковины.  Наблюдаются боли при попытках открыть рот и жевании, отдающие в больное ухо. Появляются гнойники в слуховом проходе с густым отделяемым. При их вскрытии боль немного утихает. Увеличиваются околоушные лимфатические узлы.

Средний отит

Средний отит характеризуется появлением постоянной «стреляющей» боли в области больного уха, чувством заложенности и не проходящего дискомфорта. У больного постоянно шумит в ушах. Позже появляется гнойное отделяемое из слухового прохода, при этом общее самочувствие больного значительно улучшается.

Внутренний отит

Внутренний отит характеризуется появлением головокружения, нарушением координации движения, потерей равновесия. Пациент жалуется на постоянную тошноту, вплоть до приступов рвоты, снижается слух.

У детей зачастую можно встретить скрытое или латентное течение заболевание, когда клиническая картина не ярко выражена и может ввести в заблуждение, как маму ребенка, так и опытного врача. Особенно сложна диагностика у маленьких детей, которые не могут рассказать о симптомах. У них на первый план выступают общие признаки – лихорадка, раздражительность и др. Но при надавливании на козелок появляется сильная боль, сопровождаемая криком малыша.

Осложнения отита

Несвоевременно или неправильно леченый отит может привести к серьезным, а порой и летальным последствиям. Нагноение может распространяться на нижнюю челюсть, сосцевидный отросток, заушную область. Особо опасным считается развитие менингита (воспаление оболочек мозга), а также внутричерепных абсцессов (гнойников с капсулой).

К тяжелым осложнениям также относят парез лицевого нерва и резкое нарушение слуха или же его полная потеря. Хроническая форма отита тяжело поддается медикаментозному лечению, нарушает качество жизни и зачастую приводит к инвалидизации больного.

Диагностика отита

  1. Сбор анамнеза и наличие характерных жалоб может натолкнуть опытного врача на постановку правильного диагноза.
  2. Объективный осмотр пациента – наличие воспаления, покраснение и неподвижность барабанной перепонки. Возможно перфоративное отверстие на ее поверхности, гнойное отделяемое из уха.
  3. Общий анализ крови позволяет обнаружить воспалительные изменения в организме больного (как правило, отмечается лейкоцитоз, повышается СОЭ).
  4. Посев отделяемого для определения чувствительности к антибиотикам.
  5. Инструментальное обследование применяется для уточнения диагноза и возможных осложнений (аудиометрия, тимпанометрия, рентгенография или КТ головного мозга и костей черепа).

Лечение отита

Необходимо четко понимать, что при возникновении каких-либо неприятных или болевых ощущений в области уха, следует сразу направиться на прием к врачу. Это позволит избежать в дальнейшем возможных осложнений и ускорит процесс выздоровления.

Медикаментозное лечение отита

В рамках консервативной терапии специалисты назначают:

Не рекомендуется самостоятельно пытаться вылечить отит дома при помощи средств народной медицины (отвар ромашки, сок лука, камфорное масло и другие), делать согревающие компрессы. Это может во много раз усилить воспалительный процесс, ухудшить состояние больного и привести к тяжелым последствиям.

Не рекомендуется самостоятельно пытаться вылечить отит дома. Это может во много раз усилить воспалительный процесс, ухудшить состояние больного и привести к осложнениям.

Отиты: диагностика и лечение заболевания

Хирургическое лечение отита

Парацентез – вид хирургического вмешательства, при котором происходит разрез барабанной перепонки в условиях хирургического стационара. К данному методу лечения прибегают только в случае, когда медикаментозное лечение малоэффективно и происходит ухудшение самочувствия больного.

Данная операция проводится в ЛОР клинике под местным наркозом и хорошо переносится пациентами. Надрез производится в самом тонком месте перепонки и достаточно быстро заживает. После того, как гной выходит наружу, состояние больного улучшается. Парацентез незамедлительно проводится в следующих случаях:

Профилактика отита

Профилактические мероприятия для предотвращения отита сводятся к следующему: